[ 505SOZGOSWK15 ] KS Austrian social- and economic history
|
|
|
Es ist eine neuere Version 2017W dieser LV im Curriculum Bachelor's programme Sociology 2024W vorhanden. |
|
(*) Unfortunately this information is not available in english. |
|
Workload |
Education level |
Study areas |
Responsible person |
Hours per week |
Coordinating university |
3 ECTS |
B2 - Bachelor's programme 2. year |
Social Science |
Roman Sandgruber |
2 hpw |
Johannes Kepler University Linz |
|
|
|
Detailed information |
Pre-requisites |
(*)keine
|
Original study plan |
Bachelor's programme Sociology 2016W |
Subject |
(*)Sage mir, was Du isst, und ich sage Dir, wer Du bist! Diesem Sprichwort gemäß betrachtet die Lehrveranstaltung die österreichische Gesellschaft der Moderne (seit ca. 1750) durch das Prisma des Essens und Trinkens. Dabei kommt eine Fülle gesellschaftlicher Strukturen und Prozesse zur Sprache: Industrialisierung, Klassenbildung, Individualisierung, Wohlstandsverteilung, Nationsbildung, Migration, Globalisierung und so fort.
|
Criteria for evaluation |
(*)Die Leistungsanforderungen umfassen die Beteiligung an der Diskussion sowie die mündliche Präsentation und schriftliche Ausarbeitung eines Themenaspekts.
|
Study material |
(*)Basisliteratur: Ernst Bruckmüller, Sozialgeschichte Österreichs, Verlag für Geschichte und Politik: Wien 2001.
|
Changing subject? |
Yes |
Further information |
(*)Lehrveranstaltungsleiter im WS 16/17: Prof. Ernst Langthaler
|
Earlier variants |
They also cover the requirements of the curriculum (from - to) 0SWGOEK: KS Austrian social- and economic history (2003S-2014W)
|
|
|
|
On-site course |
Maximum number of participants |
200 |
Assignment procedure |
Assignment according to priority |
|