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Detailinformationen |
Anmeldevoraussetzungen |
Kurs Informationsverarbeitung I ODER Fach Grundlagen der Wirtschaftsinformatik
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Quellcurriculum |
Bachelorstudium Wirtschaftswissenschaften 2011W |
Ziele |
Die Studierenden kennen die wesentlichen Grundlagen des E-Business/E-Commerce. Sie können die notwendigen Verzahnungen der verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen in der heutigen Informationsgesellschaft einschätzen. Electronic Business ist interdisziplinär, das heißt, es gibt verschiedene Sichtweisen auf das Thema: eine wirtschaftliche, eine technische, eine rechtliche und eine personelle Perspektive. Die Studierenden lernen die unterschiedlichen Perspektiven kennen und verstehen.
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Lehrinhalte |
Grundlagen des E-Business/E-Commerce/M-Commerce; Internet- oder digitale Ökonomie; Elektronische Marktplätze; Geschäftsmodelle im E-Business; Kundenverhalten und Online-Werbung; Supply Chain Management (SCM); Beschaffungsmanagement im E-Business/E-Procurement/E-Marketing; Elektronische Zahlungssysteme; Rechtliche Aspekte im E-Business
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Beurteilungskriterien |
Klausur (40%), Fallstudie (20%) , Hausübungen, Präsentation (40%)
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Abhaltungssprache |
Deutsch |
Literatur |
Basisliteratur:
- Höller, J.; Pils, M.; Zlabinger, R. (Hrsg.): Internet und Intranet: Herausforderung E-Business. Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg/New York, in der aktuellen Auflage.
- Turban, E.; King, D.; Lee, J.; Liang, T.-P.; Turban, D. C.: Electronic Commerce 2010 - A Managerial Perspective. Global Edition, Pearson, Prentice Hall, Upper Saddle River, in der aktuellen Auflage.
Ergänzungsliteratur wird in jedem Semester bekannt gegeben.
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Lehrinhalte wechselnd? |
Nein |
Sonstige Informationen |
Die Ausrichtung des Faches „Business und Internet“ ist eine wirtschaftswissenschaftliche, d.h. das Management steht im Vordergrund. Da es sich um Produkte und Dienstleistungen handelt, bei denen Informations- und Kommunikationstechnik von strategischer Bedeutung sind, wird auch Wissen über die Technologien im jeweils erforderlichen Ausmaß vermittelt bzw. vorausgesetzt.
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