[ 055SBCEICSK23 ] KS Innovation & Collaboration for Sustainability
|
|
|
|
(*) Unfortunately this information is not available in english. |
|
Workload |
Education level |
Study areas |
Responsible person |
Hours per week |
Coordinating university |
4,5 ECTS |
(*)W_AOM1 - (*)Weiterbildung AOM 1. Jahr |
Business Administration |
Univ.-Prof. Dr. Robert Breitenecker |
3 hpw |
Johannes Kepler University Linz |
|
|
|
Detailed information |
Original study plan |
Non-Degree Master's programme Executive MBA Management & Leadership 2024W |
Objectives |
(*)Die Studierenden
- verstehen die Herausforderungen nachhaltigkeitsorientierter Innovationsprozesse im gesamten Wertschöpfungskreislauf
- können Redesign-Strategien basierend auf Design-for-X Methoden (z.B. Circular Design, Design for Recycling, Ecodesign) ableiten und auf konkrete Produktentwicklungsprojekte anwenden
- können notwendige Promotoren gewinnen und nachhaltigkeitsorientierte Innovationsprozesse initiieren
- verfügen über Fähigkeiten um abteilungs- und organisationsübergreifende Zusammenarbeit im Innovationsprozess zu organisieren
- kennen Ansätze um Innovationshemmnisse auf individueller, organisationaler, wertschöpfungskettenbezogener und institutioneller Ebene zu umgehen
- verstehen den Nutzen nachhaltigkeitsbezogener Zertifikationsstandards und labels zur Differenzierung im Markt und sind fähig die damit verbundenen zusätzlichen Anforderungen im Innovationsprozess umzusetzen
|
Subject |
(*)- Produktinnovation an den Zielen der nachhaltigen Entwicklung ausrichten
- Inkrementelle vs. radikale Innovation
- Barrieren und Herausforderungen im Innovationsprozess
- Gestaltung nachhaltigkeitsorientierter Innovationsprozesse
- Rolle von Innovations-Promotoren
- Wertschöpfungskettenübergreifende Zusammenarbeit im Innovationsprozess durch den Aufbau von Innovations-Communities organisieren
- Die Rolle von Nachhaltigkeitsstandards (z.B. Produktzertifizierung/-Kennzeichnung) im Innovationsprozess
kommerzialisieren und Scaling von nachhaltigkeitsorientierten Produktinnovationen
|
Criteria for evaluation |
|
Changing subject? |
No |
|
|
|
On-site course |
Maximum number of participants |
- |
Assignment procedure |
Assignment according to priority |
|