Inhalt
[ 515DIGITMG20 ] Modul Technische und methodische Grundlagen der Digitalisierung
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Es ist eine neuere Version 2023W dieses Fachs/Moduls im Curriculum Bachelorstudium Wirtschaftsrecht 2023W 2024W vorhanden. |
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Workload |
Form der Prüfung |
Ausbildungslevel |
Studienfachbereich |
VerantwortlicheR |
Anbietende Uni |
6 ECTS |
Modulprüfung mit E-Portfolio |
B1 - Bachelor 1. Jahr |
Betriebswirtschaftslehre |
Johann Höller |
Johannes Kepler Universität Linz |
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Detailinformationen |
Quellcurriculum |
Bachelorstudium Betriebswirtschaftslehre 2020W |
Ziele |
Die Studierenden sind mit den technischen und methodischen Grundlagen der Digitalisierung vertraut, um basierend auf dem erworbenen Verständnis digitale Systeme für das eigene Arbeitsumfeld nutzen zu können. Sie kennen den grundlegenden Aufbau und die Funktionsweise von IKT-Systemen und Netzwerken. Sie arbeiten mit Office-Software Produkten mit der Zielsetzung, die dahinterstehenden Modelle und Konzepte zu erkennen und sie können dieses Wissen - unabhängig von konkreten Produkten bzw. Versionen - zur Lösung vergleichbarer Aufgabenstellungen heranziehen. Sie können solche Modelle zwischen Softwareprodukten, auch unterschiedlicher Einsatzkategorien, übertragen.
Sie sind in der Lage, Daten- und Prozessmodelle zu verstehen und nachzuvollziehen, sowie einfache Datenbankabfragen und Datenanalysen
durchzuführen.
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Lehrinhalte |
Aufbau und Funktionsweise von Hardware und Software; Nutzung und Adaptierung von Office Software; Dokumentation und Kollaboration im Web; Grundlagen von Netzwerken, Betriebssystemen und Datenbanksystemen; Datenmodelle (strukturiert: ER/UML, Relational; semi-strukturiert/dokumentenorientiert: XML, u.ä.);
Prozessmodelle (BPMN, EPK); einfache relationale Datenbankabfragen und Analysen (SQL, SQL-basiertes OLAP); Informationssicherheit und Datenschutz;
gesellschaftliche (Digital Corporate Responsibility) und rechtliche Rahmenbedingen (Urheberrecht, Schutz von Daten, Software und digitalen Medien)
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Untergeordnete Studienfächer, Module und Lehrveranstaltungen |
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